Квашенная капуста. Рецепты

Капуста квашенная с огурцами


10 кг белокачанной капусты, 1 кг моркови, 3 кг огурцов.
Почищенную нашинкованную капустут тонко режут, перемешивают с морковью, затем чередуют слой - капуста + морковь и огурцы, между слоями сыпим соль (приблизительно 350 грамм на порцию). После укладывания капусты в удобной посуде, будь-то кастрюля, деревянный или керамический бочонок, нужно придавить грузом. Если в течение 2х дней сок от овощей не покрыл, то надо залить дополнительно рассолом (на 1 л воды 200 грамм сахара и 50 грамм соли).

Квашенная капуста со свёклой ("пелюстка")


2 кг капусты режем на квадратики, трём на тёрке морковь и свёклу. Заливаем маринадом (на литр воды - 150 грамм сахара, 75 грам соли, 150 грамм подсолнечного масла, лавровый лист, черный перец в горошинах), приготовленном заранее. Маринад кипятим, после добаляем 150 грамм 9%-ного уксуса. По желанию, в маринад в конце варки можно добавить чеснок. Грузом придавливать содержимое бочки или банки не нужно. Через сутки пелюстка готова.

В грузинской кухне есть рецепт, напоминающий конечным продуктом нашу "пелюстку" - мжаве.
Рецепт мжаве: 1 кг белокачанной капусты разрезается на несколько частей, морковь и свёкла также режутся кусочками. Капусту опускают в кипяток на 10-20 секунд. Затем добавить перец красный, очищенный от семян, сельдерей. Залить рассолом (вода + соль). Придавить грузом. Готовый продукт на 5-6 й день.