Моченные сливы. Рецепты

Моченные сливы - ещё одно оригинальное кушанье на праздничный стол, которое 
может выставить хозяйка и удивить своих гостей уже через 20-30 дней после 
замачивания.
Существует масса способов приготовления моченных слив. Ниже о них подробнее:
Сливы нужно брать поздних сортов, угорка, венгерка например, помимо слив, вам понадобятся листья вишни, смородины, хрена для перекладывания, солома. Кроме этого, вам нужно сделать рассол.

Самый простой рецепт с минимум ингредиентов:

10 кг слив, для рассола : 150 грамм сахара, соли в половину меньше, 5 л холодной воды.

Сахар можно заменить мёдом, тогда для рассола вам понадобиться:

400 грамм мёда, соли 75 грамм и воды 5 литров.


Можно также добавить горчичный порошок или лавровый лист, тогда на то же количество слив - 250 грамм сахара, 75 грамм соли, 50 грамм лаврового листа, 25 грамм сухой горчицы.

Следующий способ распространен в частных домах, на даче, потому что, кроме обычных ингредиентов, понадобиться солома. Солома кладётся внизу и сверху помытых и уложенных в ёмкость слив, а потом заливается рассолом. Рецепт - 10 кг слив, 150 грамм соломы (подойдёт ржанная или пшеничная), для рассола - 150 грамм соли, 100 грамм солода, 5 литров воды.