Кактусы, уход за кактусами

Сложно даже поверить, что эти растения, состоящие из одного раздувшегося от запасов воды стебля, довольно близкие родственники... гвоздики! Да, семейство кактусовых принадлежит к порядку гвоздичных. Листья у кактусов редуцированы до колючек, шерстистых волосков, сосочков и тому подобного (исключение — переския), они, как правило, собраны в ареолы (своего рода центры розеток из колючек), имеющие центральные и радиальные колючки, у многих видов сильно отличающиеся друг от друга длиной, цветом и даже строением; не удивительно, что стеблю пришлось невольно взять на себя физиологические функции листьев: именно в нем происходит фотосинтез и транспирация.

Многие виды кактусов очень красиво цветут, однако для цветения нужно создавать им особые условия в период покоя.
Разные виды кактусов в дикой природе обитают в разных условиях, есть кактусы пустынные (их большинство), есть горные, есть лесные. Разумеется, происхождение наложило свою специфику на требования этих растений к условиям обитания в комнатах.

Общие для содержания всех кактусов рекомендации:


Требование к влаге: даже для самых влаголюбивых видов будет достаточным полив раз в неделю, несколько более частый жарким летом на солнцепеке, он может быть весьма обильным при условии возможности оттока влаги. Нельзя допускать скопление влаги в субстрате. Кактусы, содержащиеся в пластмассовых емкостях, поливают реже, чем растущие в глиняных горшках. Вода должна быть теплой и мягкой, водопроводная — отстоянной как минимум в течение суток. Объемы (увеличение или уменьшение) поливов можно изменять только постепенно, резкие перепады крайне нежелательны.
Температурный режим: для нормального цветения подавляющему большинству кактусов необходимо обеспечивать холодную зимовку (около 10 °С, для некоторых — от 5 °С).

Световой режим: очень светолюбивы, могут находиться под прямыми солнечными лучами. Кактусам надо обеспечивать максимум освещения.

Требование к почве: кактусам требуется слабокислая реакция почвы (рН 4,5 — 6), типовая смесь готовится из крупнозернистого песка, содержащего большой процент гравия (возможно домешивание кирпичной крошки, не только обеспечивающей необходимую пористость, но и хорошо впитывающей влагу), листовой и глинисто-дерновой земли в равных долях с обязательным добавлением древесного угля как профилактического средства против загнивания корней. Удобрения вносятся в сухом виде. Одним из основных питательных элементов, необходимых кактусам, является фосфор, поэтому отдельная добавка суперфосфата или других фосфорных удобрений будет не лишней. Желательно также добавлять известь, не только способствующую поступлению питательных веществ, но и помогающую нормальному росту колючек, щетинок и волосков, однако употреблять ее нужно осторожно: как вещество, сильно меняющее кислотность почвы, — только в сочетании с обладающими подкисляющими свойствами удобрениями.

Размножение: черенкованием, детками, реже — прививкой (таким способом можно создавать очень интересные экземпляры).

Особенности: для высокогорных и пустынных кактусов летом желательно содержание на свежем воздухе, например на балконе или на специальной полке, крепящейся к подоконнику, но нужно предусмотреть защиту от дождя и пыли.
 

Лучшие товары

Садовый светильник - 8 "Бык" (малый)
Садовый светильник - 8
750 грн.



Фонтан №7
Фонтан №7
960 грн.



Искусственная веточка (сиреневая)
Искусственная веточка (сиреневая)
30 грн.



Рельефный (желтый, бол.)
Рельефный (желтый, бол.)
50 грн.



Бочка для солений №10
Бочка для солений №10
245 грн.



Бочка для солений №11
Бочка для солений №11
275 грн.



Цветочный горшок "Классика"-1 (жёлто-зеленый)
Цветочный горшок
30 грн.



Садовый светильник - 7 "Сова" (синий)
Садовый светильник - 7
750 грн.



Кактусник квадратный (бордо)
Кактусник квадратный (бордо)
12 грн.



Садовая скульптура "Черепаха" №1 (малая)
Садовая скульптура
0 грн.