Кротон: уход, условия освещения

Зтот декоративно-лиственньй кустарник с крупными, яркими, пестро окрашенными листьями (красными, розовыми, желтыми, оранжевыми, лиловыми, зелеными) и разнообразием форм (от овальных до почти линейных) — частый гость у цветоводов. Наиболее распространенными являются около 15 его видов, весьма схожих в уходе и содержании.

Чем ярче окрас листа растения, тем требовательнее оно к освещению. В литературе нередко встречается рекомендация — содержание кротона в полутени. К сожалению, часто этот совет воспринимается буквально. В городских квартирах, если это не зимний сад, света обычно недостаточно. Окна, балконы, шторы и жалюзи препятствуют попаданию достаточного количества солнечных лучей. Добавьте к этому короткий световой день зимой, периоды пасмурных дней и желание хозяев расположить растение в глубине комнаты — и станет понятным, почему кротону некомфортно. Чтобы сохранить здоровье растению, его располагают максимально близко к окну, особенно зимой и в квартирах с северными окнами. При выборе места все затемненные участки исключаются. Следствием недостатка освещенности является постепенное обесцвечивание листьев, блеклость окраса, потускнение рисунка и преобладание темно-зеленых листьев. Это первый сигнал о том, что кротон нужно переставить в более светлое место, иначе он начнет сбрасывать листья. В то же время в жаркие солнечные дни на светлых южных окнах нелишнее создать искусственное затенение во избежание ожогов листьев.
вительно не выносит охлаждения воздуха ниже 15 °С. Описанный случай является тому ярким примером. Также он болезненно переносит перемещения с места на место: из комнаты в комнату, из квартиры на балкон (летом) и обратно
(осенью). Реакция будет стандартной — сбрасывание листа.

Лучшие товары

Оберег №12
Оберег №12
100 грн.



Бочка для солений №46
Бочка для солений №46
275 грн.



Кашпо "Кот" (шамот)
Кашпо
90 грн.



Ваза "Мак"
Ваза
90 грн.



Горшок "Ёжик с клубникой"
Горшок
140 грн.



Кактусник квадратный (красный)
Кактусник квадратный (красный)
9 грн.



Фонтан №8
Фонтан №8
1 680 грн.



Статуя "Пара ангелов" (белый)
Статуя
350 грн.



Бочка для солений №42
Бочка для солений №42
275 грн.



Садовый горшок "Черепаха"
Садовый горшок
800 грн.