Размещение растений в саду (основные виды)

Помимо основного принципа размещения цветов в саду по наличию подходящих для них условий, нелишне будет запомнить несколько разновидностей самих посадок, а также правил, относящихся к композиции цветников.
В индивидуальном описании растений для этого будет выделен специльный пункт «использование».

Разновидности цветников:


Цветником (в самом обобщающем значении слова) называют любой участок, отведенный под выращивание декоративноцветущих и декоративнолиственных растений.

Клумба — цветник правильной формы (круг, овал, квадрат, ромб). Растения на клумбе высаживают от ее центра (наиболее высокорослые виды) к бортам (низкорослые бордюрные растения); края желательно укрепить небольшим ограждением или дернинами.

Рабатка — полоса декоративных растений, расположенная вдоль дорожки; цветы высаживают на ней правильными рядами. Очень красиво смотрится рабатка, если композиция растений включает в себя крупные цветовые пятна и полосы.

Миксбордер
— в отличие от рабатки, отграничивает более высокие посадки, заборы, стены и т. п. В него могут включаться не только растения, но и вазы, скульптуры и прочие архитектурно-декоративные детали. На заднем плане высаживают более высокорослые виды, на переднем — низкорослые.

Бордюр — посадка низкорослых растений (как правило, монокультурная) одним рядом вдоль газона, дорожки и т. д.

Альпийская горка — возвышенность из грунта с камнями, чаще всего оформляемая в виде террас. Растения подбирают по ботанико-географическому принципу; камни слу жат фоном для растений. К ней близок и скальный садик, отличающийся тем, что растения (в естественных условиях также уроженцы горной местности) высаживают не между камнями, а в их трещинах, заполненных питательной смесью.

Каменистый участок — ровная площадка с растениями разной величины горного, или степного происхождения.

Зеленый газон — участок, засеянный злаками; как правило, стригущимися.

Мавританский газон
— газон, где, помимо злаков, включены цветущие однолетники.

Живая изгородь — используемая для защиты от пыли и ветра рядовая посадка из кустарников и невысоких деревьев. Может быть стригущейся (обычно из мелколистных видов, образующих большое количество побегов) и нестригущейся (обычно из декоративноцветущих кустарников).

Вертикальное озеленение:


Пергола — арочное крепление для вьющихся растений из дугообразно расположенных металлических прутьев. В обиходе ее часто называют просто аркой. Как правило, перголу размещают над дорожкой, реже — над узким двориком.

Зеленая беседка
— конструкция из дерева или металла, обсаженная по периферии вьющимися многолетниками, стебли и листья которых создают ее «стены» и «крышу». Иногда беседки не строят специально, а помогают при помощи подвязывания разместить лианоподобные стебли между деревьями или высокорослыми кустами.

Трельяж — служащая для опоры вьющимся растениям декоративная решетка, которую можно применять в неблагоустроенных участках сада.

Правила «хорошего тона» в размещении растений:


• Для групповых посадок лучше всего использовать растения с разными сроками цветения — так, чтобы отцветшие или еще не цветущие вписывались в композицию в качестве фона и «принимали эстафету» в нужный момент. Пусть шафраны и фиалки заменяются более поздноцветущими тюльпанами и гиацинтами и так далее. При правильной компоновке растений цветник будет радовать глаз с ранней весны до поздней осени.
• Растения в групповой посадке надо подбирать так бы они гармонировали друг с другом по величине куста самих цветов, а также по форме листьев. Слишком мелкое рядом со слишком крупным будет смотреться почти комично.
• Старайтесь не допускать соседства цветов с так называемыми «основными» окрасками — красной, желтой и синей. Между ними следует размещать декоративнолиственные виды.
• Расположенные на одинаковом расстоянии от наблюдателя растения с цветами теплых тонов (красного, оранжевого, коричневого) будут казаться более близкими, чем растения холодных тонов (голубого, синего). Размещая «холодные» цветы на заднем плане, можно вызвать иллюзию, что цветник гораздо больше, чем он есть на самом деле.
• Между красными и ярко-желтыми цветами хорошо смотрятся белые, но вот рядом с лимонно-желтыми цветовой эффект не только не усиливается, а даже снижается - такие цвета «разбавляют» друг друга.
• Кустарники надо подбирать с учетом окраски их листьев и плодов в конце вегетации. Светолюбивые культуры к осени, как правило, приобретают желтый или оранжевый цвет, теневыносливые — более темный.
• Не следует перегружать палисадник слишком большим разнообразием растений.
Если вы собираетесь выращивать цветы для срезки (то есть на букеты), размещение их не так важно, для этого может быть отведена обыкновенная грядка. Но все же приятней, если даже на ней растения будут расположены граммотно и со вкусом.

Лучшие товары

Кашпо "Зайчик" (шамот)
Кашпо
90 грн.



Фонарик портативный светодиодный
Фонарик портативный светодиодный
90 грн.



Фонарь №1. Каскад, большой
Фонарь №1. Каскад, большой
4 000 грн.



Фонтан №2
Фонтан №2
60 000 грн.



Фонарь №4.Средний
Фонарь №4.Средний
1 400 грн.



Горшок для цветов "Колокольчик" (ветка, бордо)
Горшок для цветов
60 грн.



Набор горшков "Квадрат" (зелёный, квадратики) (2 шт.)
Набор горшков
140 грн.



Оптическая беспроводная мышка
Оптическая беспроводная мышка
110 грн.



Копилка "Ангелочек" (оранжевый)
Копилка
120 грн.



Горшок "Павлин"
Горшок
55 грн.