Значение цвета в фен-шуе

Символика цвета тесно связана с учением о пяти элементах. Здесь следует оговориться, что восприятие цвета на Востоке и Западе имеет ряд существенных отличий. Например, черный мы ассоциируем с безысходностью, злом ("черная тоска", "черные дела"), а белый, напротив, ощущаем как воплощение радости и чистоты ("белый день", "белые одежды"). В китайской же культуре белый цвет является символом смерти.

В связи с этим советуем побольше прислушиваться к собственному цветоощущению и не заставлять себя, наперекор желанию, перекрашивать стены или в срочном порядке менять ковровые покрытия. Психология цветовосприятия крайне сложна, и даже мудрые маги не всегда способны разобраться в наших вкусах.

Перечислим несколько основных моментов, связанных с теорией цвета по учению фэншуй.

Красный цвет. Один из древних символов жизни и воскрешения, также ассоциируется с огнем и воплощает активное начало ян. Особенно хорош там, где ощущается недостаток света и тепла, а также в помещениях, где необходимо стимулировать умственную и физическую активность. Избыток красного нежелателен, поскольку нарушается равновесие между инь и ян, то есть, говоря бытовым языком, интерьер становится слишком ярким и "кричащим". Не советуют использовать красный и в комнатах, предназначенных для отдыха.

Желтый цвет
. Символизирует изобилие и здоровье. Кроме того, его оттенки создают ощущение уюта и спокойствия. Заметим, что мы привыкли к желтоватому вечернему освещению, но интенсивная желтизна может вызывать и негативные ассоциации.

Зеленый цвет.
Практически во всех культурах является символом жизни и возрождения. Европейские психологи здесь вполне солидарны с мастерами фэншуй: этот цвет и его оттенки способствуют восстановлению сил, успокоению, душевной гармонии, оказывают благотворное воздействие на зрение и вообще создают оптимальные условия для жизни.

Синий цвет. Цвет морских глубин и небесных высей. Символизирует тайну и состояние медитации. Интерьеру придает торжественность, создает ощущение прохлады и чистоты. Однако синеватое освещение нельзя назвать благотворным для повседневной жизни, особенно для кухни.

Черный  цвет. В восточной концепции цвета, тесно связанной со сменой сезонов, символизирует зиму. Невозможно представить себе дом с глухими черными стенами или черным потолком - это нечто из разряда страшных сказок. В европейской традиции черный цвет чаще всего используется лишь в декоративном оформлении или как цвет мебели.

Белый. Цвет абсолюта, высшего проявления того или иного качества. Ассоциируется со светом, в том числе и вечным. Его использование в интерьере подразумевает определенную ответственность. Символизируя чистоту, искренность и ясность, белизна должна сохранять свою изначальную безукоризненность.

Лучшие товары

Бочка для солений №10
Бочка для солений №10
245 грн.



Ваза "Кубок" (бордо)
Ваза
300 грн.



Статуя "Пара ангелов" (белый)
Статуя
350 грн.



Цветочный горшок "Оттенок" №4
Цветочный горшок
55 грн.



Садовая скульптура "Игуана" (шамот)
Садовая скульптура
0 грн.



Ваза "Мак"
Ваза
90 грн.



Садовый светильник - 9 "Сова"
Садовый светильник - 9
660 грн.



Бочка для солений №42
Бочка для солений №42
275 грн.



Искусственная веточка (сиреневая)
Искусственная веточка (сиреневая)
30 грн.



Набор керамических горшков "Клубника" (бежевая) 3 шт.
Набор керамических горшков
180 грн.